На Балатон с велосипедом
Как мы поехали набирать километраж, а набрали … литраж
На Балатон с велосипедом
Как мы поехали набирать километраж, а набрали … литраж

Бассейн Кали (Káli medence) на северном берегу Балатона еще называют венгерской Тосканой. Я люблю его больше всего. Он уходит в глубь берега, в живописные холмы и многочисленные виноградники, оставляя за собой шум вечеринок на берегу, группы пьяных студентов, забегаловки с дешевым вином, лангошем и вареной кукурузой. Здесь засыпаешь на винодельнях с соломенной крышей в полной тишине и темноте, укрываясь тремя одеялами, даже если днем температура под 40. А завтракаешь, наблюдая зайцев и косуль. Но обо всем по порядку.
Мы планировали велосипедный тур по Балатону (если кто не знает, вокруг озера Балатон проходит велосипедная дорожка длиной 203 км), но потом за дело взялась я, и велосипедный тур превратился в гастрономический. Конечно, я спланировала маршрут по своему любимому региону, бассейну Кали. Вот какой крюк у нас получился, и, надо признать, смотреть с из финальной точки на гору, с которой мы начали свой путь, где-то там вдали было очень приятно.
Всего 65 километров,
но каких!
Всего 65 километров, но каких! Если бы мы придерживались велосипедного круга вокруг озера (он идет строго вдоль берега), то не было бы у нас ни подъемов в гору, ни отрезков шоссе, где приходится ехать вместе с машинами (не очень приятно, но местные водители с уважением и вниманием относятся к велосипедистам), но также не было бы и виноделен, красивейших видов и кулинарной программы тоже не было бы. Потому что у берега кулинарная программа простая: лангош (жирная картофельная лепешка, традиционный пляжный фаст-фуд венгров), безглавый хек в панировке и фрёчь (вино с содовой). А подальше от берега - стильные провинциальные рестораны с местной кухней, известными шеф-поварами и тенистыми террасами; виноделы, которые выращивают виноград по луне; медленные истории за бокалом органического вина. Этого мы и хотели.
Я удачно спланировала маршрут: зная наш гедонизм, я не планировала много километров (мы проезжали от 10 до 30 км в день), зато было много виноделен и вкусных мест. Прекрасным решением был один день совсем без велосипеда. Мы остановились на биодинамической винодельне Bencze Birtok на горе Святого Георгия (Szent György hegy) в винном регионе Бадачонь, и во второй день мы пешком изучали гору и местные винодельни в красивых платьях без потных спин и измученных лиц – идеально!
Винный регион Бадачонь кстати – это несколько холмов вулканического происхождения, которые сформировались 5 миллионов лет назад. И как все вулканические почвы, они дают уникальные минеральные вина, в том числе автохтонный венгерский фурминт и кекньелю (kéknyelű), который растет на 40 гектарах только в этом винном регионе, подробнее смотрите в инстаграме по хэштегу #budagastropest_бадачонь. Изучив гору Святого Георгия, мы продолжили свой путь через главный фермерский рынок Балатона Liliomkerti Piac и, переждав там пик жары, поехали в сторону «гастрономической деревни» Кёвешкал, а затем спустились к берегу в городе Занка и дальше ехали уже по велосипедной дорожке вдоль озера.
ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ НА БАЛАТОНЕ?

Чтобы знать это, во-первых, надо подписаться на хэштег #budagastropest_балатон и следить за обновлениями.

Во-вторых, можно воспользоваться гастрономической картой Балатона Balatoni Gasztrotérkép (есть приложение для смартфонов) или гидом журнала Magyar Konyha, который вышел вместе с июльским номером (на венгерском).

В-третьих, при брони проживания стоит воспользоваться не сайтом Booking, а позвонить в пару виноделен. На винодельнях останавливаться чаще дешевле, чем в гостиницах, да и гораздо вкуснее: как правило, здесь по утрам подают фермерский завтрак, а доступ к телу винодела и, соответственно, к дегустациям так гораздо проще. Вот здесь я перечисляла лучшие винодельни на Балатоне, где можно остановиться.

И не стоит пренебрегать местами из Сообщества стильных провинциальных ресторанов Венгрии (да, есть такое). Вот здесь я пишу о них подробнее. Главный стильный ресторан Балатона – Kistücsök на южном берегу. Маст визит, если вы, как и мы, гедонисты.
А ТЕПЕРЬ ВСЯ ПРАВДА :)
ЧТО СТОИТ УЧЕСТЬ, ПЛАНИРУЯ ВЕЛО-ТУР НА БАЛАТОНЕ?

Не делайте, как мы. Не планируйте вело-тур в самую жару. Мы поехали в начале июля, на улице было 35 градусов, и пару раз нам пришлось выезжать в семь утра и раньше, чтобы ехать не по жаре. Тоже вариант кстати, удлиняет день. И дороги свободные в это время.

Планировать вело-тур на Балатоне все-таки лучше вдоль берега: велосипедная дорожка там очень качественная, отдельная от шоссе, и виды на озеро (особенно вокруг полуострова Тихань) шикарные. Мы же поменяли комфорт на биодинамическое вино и фермерские рынки.

Если вы едете на поезде из Будапешта со своим велосипедом, то стоит приготовиться к спартанским условиям велосипедного вагона (затаскивать железных коней по лестнице в вагон помогают специальные мальчики, но иногда они куда-то вдруг исчезают). Если вы к этому не готовы, то до города Balatonfüred (и только до него) идут удобные красные поезда с низким уровнем пола (не надо поднимать велосипед по лестнице), начинать вело-маршрут вокруг озера придется оттуда.

Не забудьте шлем и лампы на велосипед. Не только ради безопасности, но и из-за полиции, которая может оштрафовать за их отсутствие, а также за катание в нетрезвом виде (учтите это при планировании дегустаций).

Не берите много вещей, оставьте лучше место в сумке для внезапной бутылки вина (мне оно пригодилось, когда винодел Иштван Бенце налил мне бутылку понравившегося фурминта прямо из цистерны – оно еще даже не было бутылировано). В остальном, названия полюбившихся вин придется только записывать, как правило, у каждого винодела можно заказать потом доставку в Будапешт.
    Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях:
    Made on
    Tilda